医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

オンライン両親教室Hug your baby クラスを開催しました

2022.07.01
2022年7月1日、大学院博士前期課程助産学分野による両親学級「Hug your baby」が開催されました。例年は対面で実施していますが、コロナ禍の影響もあり、本年は学生が中心となり、オンライン形式にアレンジし企画・運営しました。
当日は4組の参加者、2名の先輩ママにご参加いただくことができました。
1時間半の限られた時間でしたが、第1部では、「赤ちゃんについて理解を深めよう」といテーマで、赤ちゃんからのcue(赤ちゃんからのサイン)のよみとりかたや泣きへの対応、第2部ではおくるみ体験、第3部では先輩のママやパパからの体験談や、当事者のママパパからの質問等交流を行いました。