Volunteer Support Officeボランティア支援室

令和4年6月以降のボランティア活動について

2022.06.15

令和4年6月以降のボランティア活動について

横浜市立大学ボランティア支援室では、新型コロナウィルス感染症のため、本学のボランティア活動を一部制限していましたが、昨今の感染状況をふまえ、次のとおり制限を変更します。

【変更点】

次の活動については、ボランティア団体様の感染症対策を確認できた活動のみ、ボランティア支援室にて周知を再開します。
なお、ボランティア支援室で周知をしている活動は、大学で発行する「ボランティア証明書」対象の活動となります。
  • 団体が管理する宿泊を伴うボランティア活動
  • 団体が管理する飲食を伴うボランティア活動
  • 神奈川県外のボランティア活動

【学生の皆さんへ①宿泊や会食に関する注意事項】

• 宿泊や会食(友人宅含む)時、マスクを外して会話することで感染リスクが高まります。ボランティア活動前後の会食や友人宅等への宿泊は控えてください。
  • 活動の打ち合わせや反省会などを兼ねる場合でも、マスク会食を徹底しましょう。
  • 宿泊時も、マスクを外しての会話は控え、就寝中以外はマスクを着用しましょう。
  • 水分補給などで一時的にマスクを外す際も会話を控え、感染防止に取り組みましょう。
 *ワクチンを接種しても、マスクの着用、手指消毒、手洗い、換気の徹底、3密の回避(密閉、密集、密接)など、感染防止対策を徹底してください。
 *大人数(5人以上)での会食、感染リスクが高まる行動は避けてください。
 *4人以下でもマスク会食を実施しましょう。マスク会食が困難な場合は、会食自体をやめてください。

【学生の皆さんへ②体調が悪いかな…と思ったら】

発熱がなくても、咳の症状や、のどの痛みで陽性が確認されています。
思い当たる症状がある場合は、すぐにかかりつけ医などに受診し、PCR検査を受けてください。

※大学で周知をしていない活動については、自己責任となります。活動先の感染症防止対策を確認し、十分留意してください。

個別に相談がある場合は、ボランティア支援室のフォームまたはメールにて、問合わせください。

■窓口開室について

窓口開室時間 平日10時~17時
※スタッフ不在時あり。あらかじめご了承ください。
※窓口以外にメールやフォームからの問合わせを受け付けています。

横浜市立大学ボランティア支援室

tel045-787-2444(受付時間:平日10:00~17:00)

mailvoluntee@yokohama-cu.ac.jp