Volunteer Support Officeボランティア支援室

2022.01.24
  • NEWS

■令和4年1月まん延防止等重点措置発出に伴うボランティア活動について

神奈川県全域に「まん延防止等重点措置」が発出されたことに伴い、本学のボランティア活動を一部制限します。
詳細は次のとおりです。

【活動内容の一部制限】

・宿泊(友人宅等含む)、飲食を伴うボランティア活動は控えてください。
・神奈川県外での活動は控えてください。

【会食について】

会食(友人宅含む)での感染が複数発生しています。
活動の打ち合わせや反省会などを兼ねる場合でも、原則会食は控えましょう
また、水分補給などで一時的にマスクを外す際は発言を控え、感染防止に取り組みましょう。

*ワクチンを2回摂取したとしても、マスクの着用、手指消毒、手洗い、換気の徹底、3密の回避(密閉、密集、密接)など、感染防止対策を徹底してください。
*大人数(5人以上)での会食、感染リスクが高まる行動は避けてください。
*4人以下でもマスク会食の実施、マスク会食が困難な場合は、会食自体をやめてください。

【体調が悪いかな…と思ったら】

発熱がなくても、咳の症状や、のどの痛みで陽性が確認されています。思い当たる症状がある場合は、すぐにかかりつけ医などに受診し、PCR検査を受けてください。

また、大学で周知をしていない活動については、自己責任となります。
活動先の感染症防止対策を確認し、十分留意してください。

※個別にご相談がある場合は、ボランティア支援室のフォームまたはメールにて、お問い合わせください。

■窓口開室について

窓口開室時間 平日10時~17時
※スタッフ不在時あり。あらかじめご了承ください。
※窓口以外にメールやフォームからの問い合わせを受け付けています。

横浜市立大学ボランティア支援室

tel045-787-2444(受付時間:平日10:00~17:00)

mailvoluntee@yokohama-cu.ac.jp

※問い合わせは、当分の間、なるべくお問い合わせフォームもしくはメールでお願いします。