医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース7月号(地域看護学領域)

担当:有本梓

横浜市保健師のスキルとマインドの伝承を目的としたインタビュー動画を協働制作しました

横浜市福祉保健課人材育成担当の皆様と協働で、新任期保健師・保健師学生向けに横浜市保健師としてのスキル(技術)やマインド(職業観)を伝承することを目的とした動画教材を作成しました。
横浜市では保健師が市民の皆様の健康と生命を守る仕事から施策立案まで幅広い業務に取り組んでいます。近年、より高度な専門能力や知識・経験が必要な対応が増え、スキルやマインドの伝承が課題となっています。
動画教材には、保健師として様々な経験をし、熱い思いで活動をされてきた、ベテラン保健師6名へのインタビューを収録しました。保健師としての大切なスキルやマインドが詰まっています。
今後はこの動画教材を活用した人材育成の評価に携わってまいります。
当プロジェクトは本学の教員地域貢献活動支援事業「地域実践研究」の助成を受けて行いました。

撮影風景

地域貢献