医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース6月号(小児看護学領域)

担当:筒井真優美、佐藤朝美、下道知世乃、藤塚真希

「こどもホスピス」に期待される支援

2021年、横浜の金沢八景に「こどもホスピス」が開設されます。小児看護学領域ではプロジェクトメンバーと協力し、施設設計や支援内容を一緒に検討しています。支援内容についてはニーズ調査を実施しており、病院や家では難しい子どもがワクワクする体験や、家族が安心して子どもと過ごすことなど、幅広い支援の必要性が明らかになってきました。
また、遊びのワークショップやチャリティーコンサート、世界こどもホスピスフォーラムでは、学生たちとボランティアとして参加しています。学生たちは、国内・海外のパネラーや当事者の方々と直接お話しさせていただき、病気や障がいのある子どもと家族が必要としている支援について考えることができているようです。
小児看護学領域では、「こどもホスピス」での支援が子どもと家族に寄り添ったものになるよう、引き続き協力していきたいと思っています。

地域貢献