医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース7月号(小児看護学領域)

担当:廣瀬幸美、佐藤朝美、杉村篤士、藤塚真希、殿岡美絵子

「はまキッズ研究会」における英文抄読会・事例検討会 -小児看護の質の向上への貢献をめざして-

小児看護学領域では「はまキッズ研究会」を毎月第4金曜日に行っております。この研究会では、海外論文の抄読を通じて小児看護の最新知見や研究方法について学びを深めています。参加者には、大学院生や修了生、教員、小児看護の研究に取り組もうと考えている方などがおり、学びを共有しております。毎回、参加者が交代でプレゼンテーションを行っており、担当者が関心をもっているテーマの論文を挙げております。また、今年度から事例検討も行っており、小児看護の臨床現場の課題に対する実践・相談・調整・倫理調整・教育についてディスカッションし、対応方法を検討しております。これまでに、『内服が困難な子どもに対する看護』などについて検討されており、参加者からは「ディスカッションを通じて看護の視点を広げることができた」、「事例を丁寧にみることで、子どもについてより深く考えることができた」などの声をいただいております。今後も、「はまキッズ研究会」を通じて、小児看護の質の向上への貢献を目指してまいります。

地域貢献