医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

ハワイ看護研修を行いました

2022.10.24

ハワイ看護研修 概要

日程 2022年8月29日 9:00~13:00(オンライン)
目的 米国の看護教育に関する講義・演習を通して、米国看護教育・実践を理解し、国際的視野を広げ、自己のキャリアについて考察できる。
プログラム① 「クリティカルシンキング」
講師:Dr. Laura Ohara(元ハワイ大学教員、米国小児NP・CNS)
プログラム② 「米国における看護実践」、「海外でのキャリア形成」
講師:Dr. Miki Miura(米国ファミリーNP)
参加者 看護学科生12名、附属2病院看護師4名、教員4名の計20名
研修では、実際にハワイ大学でレクチャーされているクリティカルシンキングのケーススタディを行い、活発なディスカッションがみられました。ほかにも、現地の病院のバーチャルツアーを行い、米国での看護実践について学びました。また、海外留学に関心の高い参加者が多く、研修を通してキャリア形成についてアドバイスを受けることができました。本研修は、市民総合医療センターの患者様からの寄付金で支えられており、大変有意義な研修となりました。
当日の研修内容を動画にまとめていますので、ぜひご覧になってください。

(担当:小児看護学 佐藤朝美・藤塚真希・下道知世乃)