医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース9月号(成人看護学領域)

担当:青盛真紀

エクステンション講座で「災害時の感染予防について」を講演

1月30日にウィリング横浜で開催された、横浜市立大学と横浜市社会福祉協議会の共催のエクステンション講座「備えよう防災」の中で、「災害時の感染予防について」を講演させて頂きました。具体的な内容として、正しい手指衛生の方法やマスクの着用、災害時のトレイ問題に焦点を当て、‶今すぐ活用できる″‶意外と知らない″知識をお伝えしました。
112名の市民の方が参加され、「手指衛生の実演など大変面白かった。」「消毒液一つにしても知らないことが多く参考になった。避難所や運営する町会役員にも知らせたいと思う。」など多くの感想を頂きました。ちょうど国内で初めて新型コロナウィルスの患者が確認され水際対策を講じていた時期でもあり、参加者の真剣な眼差しをひしひしと感じたと同時に、またとない絶好の機会に開催することができました。今後も横浜市の感染対策や感染看護に貢献できるよう努めていきたいと思います。

地域貢献