医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース7月号(基礎看護学領域)

担当:佐藤 政枝

人材を育成する:チームメンバーの学びを支援する

6月3日、附属病院看護部の教育担当者研修にて、看護の人材育成に関する講義を担当させていただきました。本研修では、看護の教育に携わるすべての人に必要な基礎知識と、院内研修の企画・実施・評価の具体的方法を学びます。4年目となる今年度は、約20名の中堅ナースが参加してくださいました。講義では、附属2病院看護部のジェネラリスト育成の考え方やプロフェッショナリズムなど、専門職としての個人や集団のあり方についても触れました。また、研修企画に有用な協同学習や成人学習などの学習理論や、インストラクショナルデザインやOJTの効果的な導入例についてもお話しさせていただきました。参加されたみなさんからは、「研修がこんなに綿密に計画されていると知り目から鱗だった」「客観的評価の指標がないまま研修を実施してしまっていた」「難しそうだが丁寧に取り組んでみたい」などの感想をいただきました。新たに誕生する研修企画を楽しみにしています。

地域貢献