医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース11月号(看護生命科学領域)

担当:赤瀬智子・槇原弘子・伊吹愛・福田真佑

米国麻酔看護師と本学大学院・2附属病院との国際交流

日本の周麻酔期看護学はまだ創成期にあります。そのような中、2018年3月13日~16日、米国サミュエルメリット大学准教授である麻酔看護師(CRNA)と大学院生が来日し、本学大学院医学研究科看護学専攻の教員・大学院および2附属病院の周麻酔期看護師・専門看護師たちと国際交流を行いました。2附属病院シミュレーションセンター、救命救急センター、麻酔科、手術室も見学し、麻酔看護実践・周麻酔期看護師の役割等について日米間でレクチャーし合いながら意見交換を行いました。また米国のCRNAは大学院のシミュレーション教育で主に麻酔看護実践のための問題解決思考力がトレーニングされていることがわかりました。今後も国際交流を深めていく予定です。

地域貢献