医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース12月号(基礎看護学領域)

担当:大山裕美子

専門・認定看護師活動の可視化と看護の質向上の取り組みに向けて:専門・認定看護師会「専門領域における看護の質評価」勉強会

平成29年7月に、本学附属病院の専門・認定看護師会が主催する院内勉強会で、専門領域における看護の質評価に関する講義を行わせていただきました。本講義は、専門・認定看護師の方が、各専門領域で行われている看護実践の評価を計画するために必要な基本的知識を身につけることを目的として企画されました。講義では主に、看護の質評価に関する基本的な考え方、看護の質評価のための研究デザインとして量的研究デザインと事例研究の概要についてお話をさせていただき、参加された方からは「質評価を行ううえでの進め方のイメージがついた」「実践的な内容を聞けて良かった」などの声をいただきました。今後もこのような講義の提供などを通じて、専門領域の看護の質の向上の取り組みへのサポートが出来ればと考えております。

地域貢献