医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース3月号(成人看護学1領域)

平成26年度より、放送大学文京学習センターにおいて、看護学を学びたい学生さんを対象に成人看護学の以下の内容について、面接授業(スクーリング)という形で、渡部・森が担当しています。
成人の特徴と成人期に特有な健康問題、成人を対象に行う看護を理解する上で必要な概念及び理論、医療感染関連施設における感染予防など、成人期の看護に必要な基礎知識と考え方、さらには具体的な看護について生活習慣病や慢性疾患の生活と看護、糖尿病性腎症を持つ患者の看護についてなどについて講義しています。学生さんたちは、看護職を離れた方々や学びを深めたい方、一般職でも看護に興味のある方と様々です。私たちは、できるだけ具体的に分かり易さを心がけて授業を展開しています。

地域貢献