医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース2月号(基礎看護学領域)

横浜保土ヶ谷中央病院における臨床看護研究指導 —病院の特色を活かした看護の発展を目指して−

担当:塚越みどり
平成27年度より、横浜市保土ヶ谷区にある独立行政法人 地域医療機能推進機構 横浜保土ヶ谷中央病院で、看護師の看護研究指導に関わらせていただいています。こちらの病院は、昭和30年に開設された241床の総合病院です。本年度は、外科病棟における術後ベッド周囲の環境整備に関するテーマ、透析病棟における緊急時の離脱方法の検討に関するテーマで研究指導を行いました。研究テーマの相談、介入方法の検討、得られた結果の分析までを一緒に考えてきました。看護職が患者さんに提供する療養環境、ケアや技術は、常に安全やエビデンスが求められます。臨床看護の現場から生じたリサーチクエスチョンが発展し、患者さんの安全を守り、エビデンスが明確となることを目指して取り組んでいます。

地域貢献