医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース1月号(老年看護学領域)

ネパール国立トリブバン大学医学部と協定~被災後のメンタルヘルスに関する共同研究を開始~

担当:柏木聖代、叶谷由佳、土肥眞奈、佐々木晶世、杉本健太郎、野﨑静代、柏﨑郁子、本多由起子(GCIグローバル都市協力研究センター)
震災が被災者の心の健康に与える影響を調査するため、ネパールの首都カトマンズにあるトリブバン大学医学部と共同研究を進める協定(MOU)を締結しました。ネパールでは、2015年4月に大地震が発生しましたが、多数いる被災者の心理状態や健康状態の把握が徐々に進められているところです。同じく被災経験を有する日本では、被災体験と心的外傷後ストレス障害(PTSD)やうつ病などの精神疾患、子どもの問題行動などとの関連について研究が重ねられており、今後はそれらの蓄積を活かし、ネパール現地において被災前後の生活や心理状態の変化について調査を開始する予定です。

地域貢献