医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース6月号(基礎看護学領域)

担当:杉本健太郎

横浜市立金沢高等学校 高大連携事業:授業「看護という仕事」

横浜市立大学では、「横浜市立大学と横浜市立高等学校との教育連携に関する協定書」に基づき、横浜市立高校との連携事業を行っています。平成27年度基礎看護学領域は当該事業の中で横浜市立金沢高等学校1年生に対し、「看護という仕事」というテーマで講義を行ないました。
講義では、これから将来の進路選択を行うこととなる高校生に対し、その一選択肢として看護という仕事がどのようなものか、また、それがどのように社会に貢献できるものなのかをお伝えするため、主に“看護職の業務内容”、“看護という仕事の意義(看護が患者さんの不安軽減や死亡率の低下などに貢献していることを示す研究知見の紹介)”、そして特に“現在わが国が迎えている超高齢社会において看護職が社会に貢献できること”などをご紹介しました。
話を聞いてくださった生徒さんからは質問も複数頂き、講義をさせていただいた私自身も看護という仕事の意義や質の高い看護教育を行っていくことの必要性を再確認する貴重な機会となりました。
本講義が、今後の将来の進路選択の一助になればと思うとともに、看護という仕事に興味を持っていただけるきっかけとなれば幸いです。

※校門写真は金沢高等学校ホームページより許可を得て転載
金沢高等学校 写真1 金沢高等学校 写真2