医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース9月号(母性看護学領域)

母子を取り巻く看護の質を向上のための地域貢献

-関連学会開催と地域病院の看護研究指導-

担当:石田貞代 臼井雅美 鍋田美咲 吉田みゆき 山田舞

母性看護学領域では、母子を取り巻く看護の質を向上させるため、関連学会を開催し、地域病院で看護研究の指導を行い、その成果を学会発表等で広く地域に還元できるように努めています。

1.学術集会の開催
平成25年9月28日(土)に母性看護学准教授が大会長となり、横浜市立大学福浦キャンパスにおいて、「周産期における育児支援-地域との連携を図って-」というテーマのもと、乳幼児保健学会第7回学術集会が開催されました。学会員だけでなく、横浜市内の病院や助産所からの参加者もあり、地域の看護の質の向上に尽力しています。

乳幼児保健学会の開催

2.看護研究指導
横浜市立大学2病院および横浜市立市民病院において看護研究の指導を行っています。特に今年度は、横浜市立市民病院での研究成果を第54回日本母性衛生学会総会学術集会および乳幼児保健学会第7回学術集会において発表しました。

横浜市立市民病院での看護研究指導における成果の発表

地域貢献