医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

【開催報告】第1回「ハワイ看護研修報告会」

2019.01.24
  • 学生の活躍
  • 大学
第1回「ハワイ看護研修プログラム(Nursing Exchange in Hawaii)」の参加者8名が報告会を開催しました。英語クラスの「American Culture」「Nursing English」「Speech Class」への参加や、シミュレーションセンターでの講義の様子や施設見学について報告がありました。
ハワイ大学の授業参加や上級看護師からの講義から、高度な看護判断や異文化をふまえた看護実践を学び、今後のキャリア開発として深く動機づけられ、期待以上の達成感を得ることができました。今後も、本研修はHTICをはじめハワイ大学や各病院および関係者との関係性を深めながら継続していく予定です。学生がグローバルな看護の知見を学べる研修へとさらに発展させていきたいと思います。
日本での事前準備から、ハワイでの学習や生活まで詳細な報告がありました。また、研修で発表した英語によるプレゼンテーションを報告会でも実施しました。
質疑応答では、在校生からの質問も多く、より詳細な内容を知ることができ、日本の看護の質向上のための課題や展望を検討することができました。