医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科

2021.08.23
  • グローバル
  • 教育
2021年8月23日~26日(うち3日間)に開催されたハワイ看護研修は、計94名の参加がありました。そのプログラムの1つとして、公開講義「オンラインに転換したシミュレーション教育」が開催されました。講師にはハワイ大学マノア校看護学部シミュレーションセンター(THSSC)のセンター長であるDr. Wong、Nurse PractitionerのDana先生、教育コーディネーターのKimm先生をお招きし、オンラインで行いました。当日は、附属2病院の看護師や看護学科教員、大学院生、学科生など計53名が参加しました。シミュレーション教育は、オンラインにおいても構成やツールを工夫することで、効果的な教育が可能となることをご教授いただきました。
(担当:看護生命科学 赤瀬智子/小児看護学 佐藤朝美・藤塚真希・下道知世乃)