医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

横浜市教育委員会のイベントの子どもアドベンチャー2018「子ども災害医療体験ツアー」を横浜市立大学附属市民総合医療センター、横浜市立大学看護学科が共催しました

2018.09.07
  • 地域
  • 大学
横浜市立大学附属市民総合医療センターにて、子どもアドベンチャー2018「子ども災害医療体験ツアー」プログラムを開催しました。当日は38名(保護者含む)が参加され大盛況となりました。
高度救急救命センターの見学とYMATの活動について医師から直接説明を受けました。皆さん真剣な表情で質問をしていました。
救急医療チームの一員としてユニホームを着ました。みんな似合っていますね。
屋上にあるヘリポートを見学しました。それにしてもいい景色でした。
災害医療クエスト(ARゲーム)の様子です。皆さんタブレットを用いてチャレンジ。全問正解できたかな。
救急時に使用できる段ボール簡易トイレを経験してもらいました。丈夫でびっくりです。