木原生物学研究所木原生物学研究所

フロリゲンが茎頂メリステムのDNAメチル化を制御することを発見 ~花と生殖細胞のゲノムDNAをトランスポゾンから守るはたらきを持つ可能性を提示~

2020.08.31
  • 大学

横浜市立大学 木原生物学研究所の辻寛之 准教授、肥後あすか 特任助教らの研究グループは、植物の茎の先端にある幹細胞組織「茎頂メリステム(図1)」ではゲノムDNAが高度にメチル化されていること、さらに、花成ホルモンであるフロリゲンが茎頂メリステムに到達して花芽を作り始めると、茎頂メリステムにおけるDNAメチル化がさらに上昇することを明らかにしました。
本研究成果は『Nature Communications』に掲載されました。(日本時間 8月14日18時付オンライン)