木原生物学研究所木原生物学研究所

清水健太郎 客員教授が平成27年の「ナイスステップな研究者」に選定されました。

2015.12.16
  • 大学

本学木原生物学研究所 植物エピゲノム科学部門の清水健太郎 客員教授(チューリッヒ大学 進化生態ゲノミクス部門長・教授)が、科学技術・学術政策研究所の「ナイスステップな研究者」に選定されました。
文部科学省直轄の国立試験研究機関である「科学技術・学術政策研究所(NISTEP)」では、2005年より科学技術イノベーションにおいて顕著な貢献をした方々を「ナイスステップな研究者」として選定しています。
2015年は、科学技術・学術政策研究所の調査研究活動や専門家ネットワーク(約2,000人)への調査をとおして明らかとなった研究者の業績について、研究、産学連携及び研究支援等の観点から、特にその成果が顕著であり、科学技術イノベーションに貢献する注目すべき11名が選定されました。
今回、清水客員教授は、研究成果に加え、日本人研究者のグローバル化への貢献も評価され、選定されました。

【研究成果】

ミクロ生物学とマクロ生物学の統合的利用による、植物が環境変動に応答して急速に進化するメカニズムの解明