横浜市立大学基金横浜市立大学基金

コロナ禍で生活が厳しい学生へ令和3年度 第2回「食の支援」を実施しました(8月5日)

2021.08.11
  • 大学

今回配布した食料品 今回配布した食料品
横浜市立大学では、コロナ禍により生活費を賄うアルバイト収入の減少や、保護者の経済状況の悪化により必要な仕送りが得られない等、厳しい生活を送っている本学学生を対象に昨年度に引き続き食料品を届ける「令和3年度 食の支援」の第2弾を実施しました。
今回の支援は新型コロナウイルス対策基金を活用したほか、企業や地域の方々から食料品のほか、防災セットや化粧品などの支援物資が提供されました。

ご協力いただいた団体
・公益社団法人フードバンクかながわ
・株式会社オーバーシーズ
・横浜市立大学生活協同組合
・社会福祉法人金沢区社会福祉協議会
・金沢区役所、地域住民の皆さま

配布した当日の様子

学生からのメッセージ

・これから実習が始まってアルバイトができなくなるので、夏休みのうちにお金を貯めています。今後も定期的に行っていただけると実習中の食費が楽になるのでお願いしたいです。

・コロナ禍で生活困窮者が増えている中、こうした支援をしていただけることを大変ありがたく思います。今回いただいた食材が手元に来るまでどれだけ多くの人が関わっているのか考えながらいただきたいと思います

(2021/8/11)