先端医科学研究センター先端医科学研究センター

【開催概要】市民講座「医療×クリエイティブの可能性」

2019.03.14
  • 講座・セミナー

医療×クリエイティブの可能性

平成31年3月14日(木)開催概要

講師:武部貴則(横浜市立大学 特別教授)

今回は、「医療×クリエィティブの可能性」と題して、横浜市立大学 コミュニケーション・デザイン・センター長 武部 貴則 特別教授が講演を行いました。

講演では、「健康的か、否か」、「病気か、そうでないか」、「治療するか、しないのか」、といった西洋医学的な価値基準によって判断する従来の考え方ではなく、人間らしい生活を送ることを目的(Humanity-centered)とした実践がこれからの医療では重要になるのではないか、多様なひとびとの価値観に寄り添い、無数の答えとともにある新たな医療概念を想像していくことが必要になるのではないかと述べ、国内外での様々な取り組みとともにコミュニケーション・デザイン・センターで実際に取り組んでいる事例を紹介しました。

質疑応答では、非常に多くの質問が寄せられました。受講生の方からは「自分たちの身の回りの生活も変化しているが、医療もこれとともに一緒に進んでいかなければならないことに気づかされました」、「自分も何か取り組みができたり、支援できたり、参加できることがあればやりたい」といった感想をいただきました。

今後も当センターの研究成果情報を講座やWEBサイト、広報物等を通じて皆さまに公表していきますので
何卒よろしくお願いいたします。