先端医科学研究センター先端医科学研究センター

【開催概要】市民講座「生殖細胞と再生医学:生殖医療の未来?」

2018.12.21
  • 講座・セミナー

「生殖細胞と再生医学:生殖医療の未来?」

平成30年12月21日(金)開催概要

講師:小川毅彦(横浜市立大学 医学群 生命医科学研究科 教授)

今回は、「生殖細胞と再生医学:生殖医療の未来?」と題して、横浜市立大学 医学群 生命医科学研究科 小川毅彦 教授が講演を行いました。
講演では、生殖医療技術の進歩について、再生医学、ゲノム改変技術をからめて解説しました。マウスのES細胞から精子や卵子を作成することが可能になったこと、狙った遺伝子を編集できるゲノム改変技術の登場により、受精卵のゲノム編集も可能になったことなどを紹介し、こうした技術は重篤な遺伝病等の予防としての期待がある反面、安全性と倫理面について十分な議論が必要であると述べ、講演を締めくくりました。
受講生からは、「倫理的な問題を考えるきっかけになった」、「生殖医療と再生医療を結びつけて考えるとすごく未来のような印象だ」といった感想をいただきました。

今後も当センターの研究成果情報を講座やWEBサイト、広報物等を通じて皆さまに公表していきますので
何卒よろしくお願いいたします。