NPOと企業がともに社会起業家を育成・支援する取り組みを学び、社会問題解決のアイデアを発見する!

2023.12.15
  • 大学
  • 国際商学部

【100周年記念特別講座】(特講)社会貢献型実習

横浜市立大学国際商学部の【100周年記念特別講座】(特講)社会貢献型実習にて、日本電気株式会社(以下、NEC)、花王株式会社(以下、花王)、NPO法人ETIC.(以下、ETIC.)の3社が登壇する講義を行いました。
本講義は、創業期の社会起業家支援プログラム「社会起業塾イニシアティブが主催し、SDGs達成に向けた社会貢献に取り組む企業活動を知り、社会課題を解決するためのビジネスモデルを考えることを目的としています。
当日は、2年生から4年生までの36名の社会貢献やサステナビリティへの関心が高い学生が参加し、学生から講義終了間際まで質問が出るなど非常に充実した時間となりました。

登壇した企業、NPO法人の社会貢献活動の取組に熱心に耳を傾けていた学生からは、「現代が企業や行政、個人などそれぞれの役割や取り組みを見直して、持続可能な社会に向けて協働していく時代であることを強く実感した」という感想や、「企業の社会貢献の取り組みの数々を知ることができて、それがいかに大事なことかを学び、企業が社会をより良くするために頑張る人を応援したいという気持ちが強く伝わった」という感想も聞くことができました。

ETIC. 町田氏

花王 杉浦氏

NEC 池田氏

本講義を企画した国際商学部 吉永崇史教授にお話を伺いました。

社会貢献型実習は、本学学生の社会貢献に対する関心をビジネスアイデアの創出につなげることに挑戦しています。受講生は、社会課題に向き合う方々との交流から刺激を得て、社会課題を解決するためのビジネスモデルを、グループワークを通じて作成していきます。この授業を通じて、受講生一人ひとりが社会課題解決のためのアイデアを発見し、そのアイデアを大切に育んでくれることを願っています。

NPO法人ETIC.のプレスリリース

花王のプレスリリース

横浜市立大学 広報課
E-mail:koho@yokohama-cu.ac.jp