YCUの大学祭~「浜大祭」と「Yokohama Medical Festival」のご案内!

2017.10.27
  • 大学

今年もYCUの2つの大学祭である「浜大祭」と「Yokohama Medical Festival」が開催されます!オープンキャンパスとはまた違ったYCUの姿を見ることができるこの2つのお祭りに、ぜひ足を運んでください!

第67回 浜大祭

日時:平成29年11月3日(金)~5日(日)
時間:午前10時~午後8時
場所:金沢八景キャンパス(京浜急行線 金沢八景駅から徒歩5分)

第67回浜大祭のテーマは、「 」 -space-

全ての生命の源である、爆発的なエネルギーを持った「宇宙」としての-space-。そして、多種多様な人々の交流の「場」としての-space-。こうした二つの意味を持った-space-を様々な企画を通じて実現させ、すべての来場者にYCUの魅力を感じていただくこと。それが今回の浜大祭のテーマです。
そんな今年度の浜大祭では、八景キャンパスの時計塔に映像を映し出し、キャンパスの夜空に宇宙空間をつくり出すプロジェクションマッピングの企画や、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の方の講演等、「宇宙」を感じることのできる企画が満載です!
また、今年も様々な学生団体による多彩な模擬店からYCUナンバー1を決めるフードバトルの開催や、Mr、Ms YCUコンテスト、スタンプラリーや縁日、教員による模擬講義など、大人から子供まで楽しめるイベントをたくさんご用意して皆さまをお待ちしています。フィナーレの花火も必見!ぜひ今年も足をお運びください。

Yokohama Medical Festival 2017

日時:平成29年11月11日(土)~12日(日)
時間:(1日目)午前10時~午後8時
(2日目)午前10時~午後5時
場所:福浦キャンパス(JR「新杉田駅」、京浜急行「金沢八景駅」よりシーサイドライン
市大医学部駅から徒歩1分)

Medical Festival 2017のテーマは、”medicalphose”

今年の医学祭のテーマはmedicalとmetamorphoseを掛け合わせた造語【medicalphose】です。将来の医学・医療を担う医療人を目指す医学生・看護学生が創り上げる医学祭であり、常に変わっていく「医学」を来場者の方に感じていただきたい、また学生も医学祭を通して成長したい、そんな思いからこのテーマを設定しました。
Medical Festivalでは、学生による模擬店やステージパフォーマンス、Mr、Msコンテストだけでなく、医学科生や看護学科生ならではの企画がたくさんあります。「ドクターF~福浦からの挑戦状」では、設定された患者さんの病状から医学的に病名を探り当てる、参加型臨床推理のイベントや、第一線で活躍する臨床医や医学研究者による講演会も開催します。医学や看護を実際に体験できるイベントや、入試に関する説明会も行われ、医学生や看護学生の創り上げる一味違った医学祭をぜひ体験しにいらしてください!