YCU 受験生ポータルサイト 横浜市立大学

YCU 受験生ポータルサイト

NEWS

新型コロナウイルス感染症に関わる「受験機会の更なる確保」への対応について

2022年1月21日

1月11日付文部科学省「令和4年度大学入学者選抜における受験機会の更なる確保について(依頼)」を受けて、横浜市立大学では、新型コロナウイルス感染症により大学入学共通テストの本試験・追試験の両方を受験できなかった者に対する更なる受験機会の確保について、以下のとおり対応します。

1.対象となる選抜区分(学部)

大学入学共通テストを選考に用いる以下の全ての選抜区分となります。

総合型選抜(データサイエンス学部)
特別公募制学校推薦型選抜(医学部医学科)
公募制学校推薦型選抜(国際教養学部・国際商学部・理学部)
一般選抜前期日程(全学部全学科)
一般選抜後期日程(データサイエンス学部)

2.対象となる者

上記1. の対象選抜区分に出願している者で、新型コロナウイルス感染症に罹患したこと、若しくは保健所より濃厚接触者に該当すると伝えられ、別室受験の条件を満たすことができなかったことを理由に、大学入学共通テストの本試験および追試験のいずれも受験できなかった者。

※大学入学共通テストの本試験・追試験の一方は新型コロナウイルス感染症に関わり受験できず、もう一方の試験はその他の病気・けが・やむを得ない理由(大学入試センターが定める内容)により受験できなかった者を含みます。

3.選考方法

入学者選抜の公平性に最大限留意し、個別の状況に応じて具体的な選考方法を設定します。

4.相談窓口

該当者は、アドミッションズセンター(045-787-2055 平日8:30~17:15) までご相談ください。