【参加者募集】アメリカにおける医学教育の最先端 ~医学研究者の育成~

2022.07.12
  • グローバル
  • 講座・セミナー

アメリカにおける医学教育の最先端 ~医学研究者の育成~

医学会講演会/医学教育センターFD・SD

テキサス大学オースティン校 Dee U Silverthorn先生によるご講演

教育方法の改善は、世界の高等教育機関における課題であり、アメリカの医学校や健康関連学部でも多大な労力が投入されています。アメリカの大学では、かつては臨床医の育成が主眼でしたが、近年では医学研究者の育成カリキュラムに力が注がれるようになりました。また、医師や看護師の教育においても、旧来的な画一的な教育内容ではなく、Competency-Based Curriculumが投入されつつあります。これは教材や教室、修業年限や単位などといった旧来の枠組みを超えて、大学教育における能力目標(Competency)を達成するために弾力的に運用するものです。諸外国で初等及び中等教育では導入されている例も多く、近年では米国の医学部を含む多くの高等教育機関で導入されています。
 今回のセミナーでは、当分野の第一人者である、テキサス大学オースティン校名誉教授、Dee U Silverthorn先生をお招きし、アメリカにおける医学教育の最先端についてお話いただきます。

概要

【開催日時】 2022年8月8日(月)12:00~13:00
【場所】 福浦キャンパスA202教授会室
【対  象】 本学学生/本学関係医師/本学教職員
【申込方法】 以下「Forms」よりお申込みください。
【申込期限】 2022年8月4日(木)17:00

講師:Dee U Silverthorn先生ご略歴

Professor Emerita
Dell Medical School, Department of Medical Education
The University of Texas at Austin

Tulane大学から学士号、University of South Carolinaから博士号を取得。上皮細胞ナトリウム輸送メカニズムの研究と若手指導をきっかけに、教育に強い関心を持ち、ベストセラーとなった「Human Physiology: An Integrated Approach」などの教科書を執筆。アメリカ生理学会からガイトン教育賞を受賞、2022年からはアメリカ生理学会会長を務める。

医学教育推進課 医学国際化等担当