グローバル都市協力研究センターグローバル都市協力研究センター

【開催報告】第11回アカデミックコンソーシアム国際シンポジウム・総会

アカデミックコンソーシアム国際シンポジウム・総会

2020年11月14日に、第11回アカデミックコンソーシアム国際シンポジウム・総会がベトナム国家大学において、オンラインと対面のハイブリッド方式で開催されました。「市民のための都市:理論から実践まで」(Cities for People: From Theory to Practice)をテーマとし、3つのユニットである「環境」「まちづくり」「公衆衛生」、それぞれの分野で持続可能な都市の在り方について、活発な議論がなされました。
(左)横浜市立大学相原学長からの開会メッセージ       (右)鈴木伸治教授による基調講演
次年度の第12回アカデミックコンソーシアム国際シンポジウム・総会は横浜市立大学での開催が決定しており、今後もこの取組を教育研究活動に活かしていきます。

学生活動

コロナウィルス感染症拡大の影響により、例年行っている市大生の海外派遣は実現できませんでしたが、公衆衛生の分科会において、看護学科の学生が研究発表を行いました。プレゼンテーションや質疑応答を通じて、アジア各国の研究者や学生と交流しました。