グローバル都市協力研究センターグローバル都市協力研究センター

【開催報告】第5回アカデミックコンソーシアム国際シンポジウム・総会

アカデミックコンソーシアム国際シンポジウム・総会

2014年9月に第5回アカデミックコンソーシアム(※)総会及び国際シンポジウムをベトナム国家大学で開催し、3つのユニットである「環境」「まちづくり」「公衆衛生」それぞれの分野から持続可能な都市の在り方について、活発な議論がなされました。
次年度の第6回アカデミックコンソーシアム総会及び国際シンポジウムは横浜市立大学での開催が決定する等、今後もアカデミックコンソーシアム活動を拡充していきます。

※アカデミックコンソーシアムは、アジアを中心とした大学間ネットワークであり、各都市、国際機関などと協働しながら、都市が抱える問題の解決に向け取り組んでいます。

学生活動

国際シンポジウムでは「環境」「まちづくり」ユニットの市大生37名も参加し、国際学生ワークショップ、学生フィールドワークを通じ、ベトナム国家大学学生と交流する等、アジアを中心とした海外大学との交流が進んでいます。
主な活動として、「まちづくり」ユニットの学生は、『ホーチミン市をもっと魅力的にする100のアイデアを考える学生ワークショップ』、「環境」ユニットの学生は、『環境関連施設の視察、各国の環境政策に関する学生ワークショップ』を行いました。また、今回初めて参加となった海外調査実習グループはチョーライ病院の視察等を行いました。国際シンポジウムの会場では学生がポスタープレゼンテーションとしてこれらの活動を報告し、来場者に英語で積極的に活動内容を説明する等、海外での学び・実践の良い機会となりました。