グローバル都市協力研究センターグローバル都市協力研究センター

【開催報告】エコプロダクツ2011へ出展

グローバル都市協力研究センターとして出展

平成23年12月15~17日、東京ビックサイトで開催されたエコプロダクツ2011において、横浜市立大学グローバル都市協力研究センターが出展しました。毎年3日間の開催で18万人以上の来場者が集まるエコプロダクツ展に出展し、大学のエコ活動、大学の国際化推進活動等をPRすることにより、エコ活動及び研究活動を広く伝える良い機会ととらえ、本イベントに参加しました。
 ブースでは、横浜市立大学(YCU)における環境取組について、「グローバル都市協力研究センター(GCI)」によるアジアの大学・自治体(シティ)を中心に拡大しているアカデミック・ネットワークの取組状況、Blue Laboが中心となって進めている「YK ECO2 Bay Region構想」等を中心に環境活動を報告しました。

学生の取組み

プレゼンテーションブースでは本学学生が学内のサークル、「STEP UP ↑」による環境活動を報告し、青 正澄教授のゼミ学生は環境配慮型設計の製品に関する消費者、及び、学生の意識調査をブース内で同時に進める等、市大の環境への取り組みを来場者にPRすることができました。