グローバル都市協力研究センターグローバル都市協力研究センター

【開催報告】まちづくり国際シンポジウム

平成24年6月17日、国際シンポジウム「アジアにおける歴史・文化による中心市街地再生の可能性」をヨコハマ創造都市センター3階にて開催しました。本シンポジウムでは、アジア諸都市における新たな都市づくりの潮流に着目し、各都市(タイ、ベトナム、マレーシア、日本)における実践を報告し、歴史・文化による中心市街地再生の可能性について議論しました。
参加者は100名を超え、「国内では情報を得づらいアジア諸都市のアーバンデザイン事例を知る貴重な機会だった。」「近代化における個人とパブリックの問題等、アジア型保全スタイルの問題提起が興味深かった。」等の感想をいただき、有意義なシンポジウムとなりました。