採用情報

管理栄養士 1日のスケジュール

2年目の場合

例)減塩教室を開催するある1日(普通番)

  1. 8:30

    朝ミーティング

    入院食・栄養管理等連絡事項の確認。

  2. 9:00

    当日入院患者確認

    当日入院患者さんの食事内容確認。医師へ治療食の提案。

  3. 10:00

    病棟訪問

    入院食の説明や食欲が低下している患者さんと面談。

  4. 11:00

    食品発注業務

    担当している食品の発注や在庫管理。

  5. 12:30

    昼休憩

    12:30~13:30休憩

  6. 13:30

    教室準備

    減塩教室を担当。教室がある際は準備。他の日は栄養指導。

  7. 14:00

    集団指導

    14:00~15:00 減塩教室 他の日は栄養指導。

  8. 15:00

    報告書作成

    栄養指導の報告書を作成。

  9. 16:00

    栄養管理計画書作成

    担当病棟の患者さんの栄養管理計画書を作成。

  10. 17:15

    退勤

勤務時間

 早 番:7:30~16:15(休憩時間11:30~12:30)
 普通番:8:30~17:15(休憩時間12:30~13:30)
 遅 番:10:15~19:00(休憩時間12:30~13:30)

先輩からのメッセージ(10年目)

食事は生きるために必要な栄養を摂ることでもあり、人生を豊かにし、人生を彩る楽しみのひとつでもあります。
栄養部は、患者さんひとりひとりに適した食事を提供し、また栄養指導やチーム医療を通じて、入院中や退院後の食事がより良いものになるよう努めています。
『食べることが大好き』という共通の話題を通じて、いつも和気あいあいと楽しい職場です。様々な年代の職員がいるので、日ごろの業務、キャリアアップ、人生相談も含め困ったときの相談相手がたくさんいます。
早番・遅番業務や土日の出勤もありますが、その分、早く帰られる日があったり、遅く起きられる日があったり、平日のお休みの日があったり、有意義に活用できる時間が増えると思います。
患者さんに食事を通して喜びや幸せを届けられるように一緒に頑張りましょう。