EXTENSION COURSEエクステンション講座

YouTube 『ヨコイチがんプロ』開設しました。

2021.01.08
  • 講座・セミナー
  • 公開講座

YouTube 『ヨコイチがんプロ』開設しました。

横浜市立大学がんプロ(※)では定期的な市民公開講座を開いてきましたが、このコロナ禍の中、市民の皆様にお集まりいただくことができなくなってしまいました。
そこでこの度、TouTubeに横浜市立大学がんプロ主催のがんに関する市民公開講座チャンネル『ヨコイチがんプロ』を開設しました。

※「横浜市立大学がんプロ」とは~
近年のめざましい医学の進歩は、がん医療に新たな技術革新をもたらしていますが、その一方で、それらが医療現場で個々の多様な状況に応じて適切に実践されているとは言い難く、それに対する社会からの改善要望も増大しています。本事業では、このようながん医療の課題を解決するために、人材不足が顕在化しつつあるゲノム医療、希少がんおよび小児がん医療、ライフステージ対応がん対策について、これらの各領域で既に先駆的な取組を行っている6大学が、その基盤を活用して、全国のモデルを形成すべく、大学連携教育を発展させる。それとともに、これら以外の新たなアンメットニーズに対応できる能力を有する人材も育成していきます。これらの取組においては、多職種連携によるチーム医療を基本とするとともに、医療全体を俯瞰できる能力の涵養も重視し、多様かつ複雑ながん専門診療が一人一人の個々の状況に応じて最適化される、全人的医療の実現を目指していきます。

横浜市立大学大学院医学研究科 がんプロフェッショナル養成プラン事務局