まちづくりコース

2019年4月より学部を再編しました。
再編後の学部についてはこちらをご覧ください。

まちづくりコースについて

カリキュラム

Point1 Point2 Point3
まちづくり・都市デザインの先進都市横浜で学ぶ
横浜のさまざまな実例から、まちづくりの基礎となる都市計画・都市デザインの知識を身につけます。
実習を通して実践力を身につける
学んだ知識を実習やインターンシップにおいて応用することで、実践的な能力を習得します。
幅広い分野で活躍できる人材を目指す
実践的な知識や技術を生かして、コンサルタントや不動産マネジメントなどの分野でも活躍できます。

まちづくりコースの主な科目

• 都市計画論、景観まちづくり論、市民まちづくり論、都市解析、都市デザイン論、海外まちづくり実習、地域まちづくり実習、都市交通政策、都市防災計画論、環境計画論、国土及び広域計画、横浜の都市づくりと課題、まちづくりインターンシップ実習など

まちづくりコース担当教員一覧

教員氏名 主要担当科目 研究テーマ・講義内容など
石川 永子 都市防災計画論 都市防災を、地域コミュニティの回復力・被害軽減の空間マネジメントの視点で考え、事例や実践から学ぶ。
後藤 寛 都市解析 都市空間を素材に、地理情報システム(GIS)を用いた分析方法を身につけることを目指す。
齊藤 広子 不動産マネジメント論 くらしやビジネスを支える不動産のマネジメントを通じて、魅力的な街や快適なすまいを実現する方法を考える。
鈴木 伸治 景観まちづくり論 都市デザインをキーワードに都市空間の魅力向上・活性化について考えるゼミである。
中西 正彦 都市計画論 都市計画や住環境整備の仕組みを実態から学び、あるべき姿を考える。
三輪 律江 市民まちづくり論 都市空間の活用・再生について、多世代混合居住型まちづくりの視点からハードとソフトの両面で追及する。

国際総合科学部International College of Arts and Sciences