目標 | 基本的な部門業務の習得 |
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主な業務内容 | 各種問い合わせ対応、早番、遅番、給食管理、衛生管理、栄養管理計画書作成業務等。食物アレルギー聞き取り。病棟担当(カンファレンス参加)、チーム医療(NST、摂食嚥下支援、褥瘡、心臓リハビリテーション等カンファレンス参加)。栄養指導:1年間でほぼ習得(集団栄養指導・個別栄養指導) |
目標 | 1年目の経験をもとに業務に従事 |
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主な業務内容 | 1年目に習得した業務をさらに深める。栄養指導は全て対応する。病棟担当業務、入院外来の栄養管理に従事する。 |
目標 | より複雑な対応でも自分で考え対応する。 |
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主な業務内容 | 基本的なスキル、知識の習得後、先輩の助言を受けながらも主担当としても各種業務に従事し、経験を積む。 |
目標 | 自立、自分の考えをもとに業務を計画実施する。 |
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主な業務内容 | 医療チームへの参画:摂食嚥下支援チーム(3年目以上は専任の可能性)や他医療チームに参画する。 |
目標 | 専門性を高め、部門や多職種チームの中で中心的役割を担う。 |
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主な業務内容 |
NSTへの参画:NST研修終了後(5年目以上は専任の可能性、NST経験者はICU専任の可能性)はより専門性の高い業務担当を担当する。 |
特に新人(新卒)の場合、1年目の大まかなスケジュールを決めています。
1年目 | 新人育成計画(前半) |
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4月 | 栄養部業務の概略把握、厨房内研修、電話対応・接遇10月及び早番・遅番対応習得 |
5月 | 食事オーダ・食品発注検品の流れ理解、土日祝日業務習得、栄養管理計画書作成研修、糖尿病栄養指導見学 |
6月 | 病棟訪問、食物アレルギー対応、献立作成の習得、集団指導・個別栄養指導研修、カルテ・内服薬、検査データの見方 |
7月 | 栄養指導実践、栄養量確認、指導記録の書き方習得 |
8月 | 高血圧、脂質異常、胃切除等腎疾患以外の栄養指導見学・習得 |
9月 | 栄養指導実践 |
新人育成計画(後半) | |
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10月 | 腎疾患の栄養指導の見学・習得、治療用特殊食品の把握 |
11月 | 栄養指導の実践、集団指導を含めた全ての栄養指導の対応習得 |
12月 | 年末年始の栄養部業務の習得、献立把握、発注食品の把食事オーダ、食数管理経験 |
1月 | 年末年始の栄養部業務の習得、献立修正取得 |
2月 | 献立修正取得、栄養指導統計習得 |
3月 | 医療チームの見学 |