YCU Research Portal

YCUの研究最前線

注目の研究者

注目の研究

国土交通省「令和5年度 交通運輸技術開発推進制度」の研究課題に採択

附属市民総合医療センター 心臓血管センター 岡田 興造 准教授の研究が国土交通省令和5年度交通運輸技術開発推進制度の研究課題【短期集中型】に採択されました。

研究課題名:AIによるドライバーの心不全を予見する研究
心不全は、ドライバーの健康起因死亡事故の主要な原因です。心不全の早期診断では、従来の症状や体重、バイタルサインの変化、足のむくみといった心不全の前兆把握のみでは限界がありました。そのため、心不全専門医が判断材料のひとつとする“顔の表情変化”や“声の変化”といったバイオマーカーをデジタル化し、AIと組み合わせることで 心不全予測精度を向上させます。心不全を早期発見する簡便かつ効果的な新規バイオマーカーを社会実装できれば、ドライバーの心不全による交通事故の減少に貢献できます。