身近な買い物で、環境に対するアクションを起こそう!

2023.12.25
  • グローバル
  • 地域
  • 国際商学部

IKEA港北プロジェクト2023活動報告

国際商学部の吉永崇史ゼミ(経営組織論)の学生と留学生によるプロジェクトは、IKEA港北の協力のもと、今年の浜大祭でキッチンカーと教室展示の出展を行いました。
このプロジェクトでは、買い物を通して、環境保全のアクションを起こせると知ってもらうことを目的に、さまざまな活動を行ってきました。プロジェクトチームの2023年最後の活動となった浜大祭で、その目的は達成できたのでしょうか?学生たちからの報告です。

お久しぶりです!横浜市立大学IKEA港北プロジェクト2023です!
11月4~5日に開催された浜大祭2023に出店したキッチンカー、教室展示ともに大盛況で終えることができました🙌ご来場下さった皆様、ありがとうございました!

ヨコイチでサステナブル空間を体験!
教室展示では、IKEAの商品と日常生活で可能な環境へのアクションを学べる仕掛けを展示しました。
食もリーズナブル&サステナブル!
キッチンカーでは、環境にやさしくおいしいIKEA大人気フードを販売しました。
キッチンカーの出展にご協力いただいたIKEA港北コワーカー(従業員)の皆さん。当日は列が途切れない程の大盛況で疲れもある中、常に明るく振る舞って下さり学生メンバー一同とても助けられました。
約1年間、様々な活動を行ってきましたが、なんとか最後に形にすることができ、メンバー一同大変嬉しく思っています。本プロジェクトはIKEA港北コワーカー(従業員)の方はもちろん、多くの方にご支援・ご協力いただいたおかげでここまで活動を続けられました。

お力添え下さった皆様に心より感謝申し上げます。今後は今回の貴重な経験と学びを活かし、より良い活動が行えるよう精進してまいります。

また、浜大祭にご来場下さった皆様及びInstagramをご覧になった方々がプロジェクトのテーマである"身近な買い物で環境に対するアクションを起こせる"ということに気づいて下されば幸いです。ありがとうございました。