医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース1月号(小児看護学領域)

担当:筒井真優美、佐藤朝美、藤塚真希、下道知世乃

「横浜こどもホスピス うみとそらのおうち」開設に向けて

横浜市立大学福浦キャンパスからも近い金沢八景に「横浜こどもホスピス うみとそらのおうち」が11月に開設されました。小児看護学領域では、開設に向けてプロジェクトメンバーと共に、子どもの発達段階を考慮した安全な設備、昨年度実施したニーズ調査の結果を踏まえた安心して過ごせる支援について意見を交換してきました。
施設は空が大きく見える海辺の静かな場所にあり、設備の一つである「お風呂」は、外の景色を楽しみながら利用できる場所です。子どもとご家族が安心して入浴できるように、大学の実習室で浴槽や人形の模型を使ってシミュレーションを行いました。ホスピス職員、設計士、建築会社の方々と安全性だけでなく、機能性、快適さについても検討を重ねました。
「横浜こどもホスピス うみとそらのおうち」が、多くの方々にとって心穏やかに過ごせる場所となることを願っています。今後も子どもと家族に寄り添いながら必要とされる支援を検討し、協力していきたいと思います。

地域貢献