黄金町界隈でスマートイルミネーション「大岡川ゆめあかり」を開催

2014.11.01
  • 地域

鈴木ゼミの学生が昨年に引き続き「スマートイルミネーション横浜2014」のプログラムとして

横浜市中区の初黄・日ノ出町エリアで、スマートイルミネーション「大岡川ゆめあかり-リバーサイドナイトウォーキング-」を開催します。
黄金町に拠点を持ち、地域の中で実践的に安全・安心のまちづくりに取り組む横浜市立大学国際総合科学部国際都市学系鈴木ゼミと、照明の専門家である「ぼんぼり光環境計画」が協働し、黄金橋から旭橋にかけ、大岡川の両岸を、LEDライト等を用いて桜並木や護岸を中心に幻想的に照らし出すイベントです。

日時:2014年11月1日(土)~3日(月・祝)18:00~21:00 小雨決行
場所:中区日ノ出町大岡川桜桟橋周辺(横浜市中区日ノ出町2)、黄金橋~旭橋間のプロムナード
主催:横浜市立大学鈴木研究室 ぼんぼり光環境計画
共催:日ノ出町駅前商店会 カラーキネティクス・ジャパン株式会社
協力:認定NPO法人黄金町エリアマネジメントセンター
お問い合わせ:まちづくりコース鈴木ゼミ・長谷川()
会期中は、同エリアで「東京都市大学小林研究室」がハロウィン風の電飾や風車を設置し自然への親しみを生む演出「Hallo Wind」を行うほか、市民活動団体である「水辺荘」がSUP(Stand Up Paddle)に乗って夜の大岡川にLEDの光の航跡を描いたり、Eボートでのナイトクルーズ(ただし11/3は除く)など、来場者は会場を歩き大岡川に佇みながら、様々な光のコラボレーションを楽しむことができます。
※ 「スマートイルミネーション横浜2014」は、省エネルギー技術を活用し新たな夜景を創出するアートプロジェクトです。
※ 当日は日ノ出スタジオ前にて鈴木ゼミの学生が案内を行っています。