医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース3月号(精神看護学領域)

担当:田辺有理子

こころの健康を保つための講座 ~ストレスケア、感情との付き合い方、コミュニケーションを学ぶ~

精神看護学の教員が、精神疾患をもつ人や家族、住民の皆さんにメンタルヘルスの講座を行っています。

講座の様子
支援施設主催の公開講座で、ストレスケアや感情との付き合い方、コミュニケーションなどを学びました。
施設の利用者や家族、施設の職員のほか、近隣の支援職や地域の住民の皆さんが共に学ぶことで、多様な考え方を知ることができます。

講座の様子をオンラインで配信しながら、会場からオンラインから発言があり、双方向で楽しく学びました。
さまざまな障害への配慮として、会場には手話通訳がつきました。
施設の利用者向けのプログラムや支援職の虐待防止研修・ストレスケア、地域での障害理解など、メンタルヘルスに関する出張講座など、精神看護学の教員が課題に応じて講座を組み立て提供します。

地域貢献