医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース6月号(小児看護学領域)

担当:廣瀬幸美、佐藤朝美、永吉美智枝、杉村篤士

疾患をもつ子どもと家族への支援の向上を目指して

1.小児看護を語る会

3月に臨床看護師や学部生、大学院生、教員など小児看護に関わる方々にお集まりいただき、小児看護について自由に語ってもらいました。会には30名の参加があり、医療現場・教育現場の現状や小児看護の楽しさ・難しさなど多くの話題を、楽しみながら情報共有やディスカッションしました。今後もこのような会を定期的に開催し、臨床現場と大学の連携や交流を深め小児看護の質の向上に努めていきます。

2.特別支援学校教員養成への協力

東洋大学において、特別支援学校の教員免許取得を希望する学生を対象に「病弱児の保育と臨床」の講義を実施しております。小児がんや筋ジストロフィーなどの病態や子どもと家族の支援方法について、プレゼンテーションやグループワークを講義に取り入れ学生の学びを深めています。

地域貢献