医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース6月号(基礎看護学領域)

附属2病院や地域の関連団体を通した看護の質向上の取り組み

担当:勝山貴美子、野村明美、塚越みどり、柏木聖代、佐藤育美、安藤康子、岡田亜紀、林瑞穂、菅野眞菜、塚原ゆかり、大山裕美子、大河原明子

基礎看護学領域では、附属2病院やその他の医療機関、および看護協会などの関連団体と連携を図り、看護の質向上のために多くの支援を行っています。

1. 横浜市立大学附属病院・附属市民総合医療センターとの連携
    基礎看護学領域は、附属病院2病院と連携し、講義や演習、研究の支援などをさせていただいています。研修は、看護師長、専門看護師・認定看護師、副看護師長、および看護師を対象とした看護倫理、組織のコンプライアンスなど組織倫理、また、今年度は、人的資源管理における教育担当者の教育におけるカリキュラムの構築、教材の活用など3回シリーズで教育方法に関する講義、演習をおこなっています。新人看護師を対象としたフィジカルアセスメントの研修や、リーダーシップや倫理に関する看護研究のアドバイザーなど看護師の教育に関わり、看護の質向上に貢献しています。
  2. 地域の病院や関連団体での看護実践、看護管理者育成への支援
    神奈川県受託事業として神奈川県看護協会が実施している「新人看護職員・新人実地指導者合同研修」にインストラクターとして参加し、新人看護職員と実地指導者の支援や、地域の病院看護師が取り組んでいる看護研究に対してアドバイスを行っています。また、認定看護管理者教育として、サードレベルにおいて看護政策や組織倫理に関する講義を実施し、看護実践や看護管理の質的向上に一翼を担っています。

人材育成に関する研修

教育委員会