医学部医学科・医学研究科医科学専攻医学部医学科
医学研究科医科学専攻
search

摂食嚥下(食べること・飲み込むこと)のメカニズムと誤嚥予防 ~いつまでもおいしく食事をするために~

この講座は開催終了しました。

摂食嚥下は、命を保持するための栄養を取り込む重要な機能です。この機能が低下しますと、肺に食べ物や栄養が入り込む誤嚥の原因となり、さらに誤嚥は肺炎を引き起こすことにつながります。本講座では摂食誤嚥のメカニズムの説明とともに、家でもできるセルフチェックのポイント、簡易検査法、さらに誤嚥予防のための体操等について演習を含めてご紹介いたします。健康な方から介護者の方にもお役にたつ内容を考えています。※本講座は平成29年度前期の開催内容と同じです。

日時 2017年10月10日
火曜日  14:00〜16:00
受付開始 13:30
会場 ウィリング横浜12階

横浜市港南区上大岡西1-6-1 ゆめおおおかオフィスタワー内
京浜急行上大岡駅 徒歩3分
講師 横浜市立大学学術院医学群看護学科
先端成人看護学  教授 千葉 由美(ちば ゆみ)
受講対象 一般 150人
受講料 無料

平成29年9月11日(月)9:30 申込受付開始

※先着順に申込受付し、定員に達し次第、申込受付を終了いたします。

チラシ(準備中)完成次第アップします

お問い合わせ