キャラプロとは?

HOME > キャラプロとは? > 密着レポート > プロジェクト密着レポート STEP4

密着レポートSTEP4 愛称公募〜愛称決定編

2008年11月 〜 愛称募集開始 〜

愛称募集告知ポスター キャラクター誕生のお披露目は大好評で、ほっとひと安心のキャラプロメンバー。 次は最終仕上げ、愛称決定が待っています。
愛称公募の期間は2008年11月1日〜12月10日までの約1ヶ月間。 学園祭でのチラシ配布、市大キャラクターサイトで告知、プレスリリースによる新聞各紙やタウン誌、WEBサイトへの記事掲載など、広く一般の方に呼びかけました。

>>ポスターはこちらからご覧いただけます。(PDF)

どのくらい集まるのか予想がつかず、少し不安なメンバーたち。はたして作品は集まるのでしょうか。

2008年12月上旬 〜募集締め切り〜

締め切り翌日の朝、カウントしたところ、なんと!!応募総数549通(作品数808作品)、北海道から沖縄県まで全国のたくさんの方たちから応募をいただき、メンバー一同大感激! 応募作品は、「ヨコイチ」に準じた作品がもっとも多く、ひらがな、カタカナ、語尾を少しだけ変えるなど,工夫されたいろいろなパターンがありました。 その他にも、いちょう、ギンナン、ヨコハマに関連づけたもの、そして思わず「なるほど!!」とメンバーが驚くようなユニークな作品まで、さまざまな愛称が集まりました。

2008年12月中旬〜下旬 愛称検討会議〜

愛称検討会議はキャラプロメンバーはじめ、制作プロデューサーやデザイナーの方を交えて開催。 各自の推薦作品とその理由を発表しながら、会議は進行していきます。その中でメンバーが特にこだわったことは、「キャラクターの性格、風貌とのマッチング」と、「呼びやすく、覚えやすい」こと。
みんなでゼロから築きあげたキャラクターに命を吹き込む大事な作業である「愛称決定」だけに、どれも捨てがたく、白熱した議論になることも!各自の想い入れを感じます。
全員が納得するまで検討を重ねて決めた結果は、年明けの学内会議を経て、最終決定へ。 メンバーにとって待ちきれない、ワクワク・ドキドキの年越しとなりました。

2008年1月初旬 〜愛称決定〜

いよいよ年が明け愛称の決定です。

〜発表〜
横浜市大に誕生したキャラクターの愛称は「ヨッチー(yochy)」!

すぐに、デザイナーさんにロゴデザインの制作に取りかかってもらい、「yochy」のYをいちょうの葉にみたて、こんなに素敵なデザインに仕上がりました。
【ロゴデザイン】
ロゴ

【愛称のロゴも決まり、ヨッチーとともに理事長と学長に報告するキャラプロメンバー】
ヨッチーとともに理事長と学長に報告するキャラプロメンバー

また、愛称を考えてくれた採用者の方々へ受賞のご連絡。受賞については、ひらがな等の作品も対象とし、賞品は、図書カードとキャラクターグッズのセットをヨッチーから感謝のメッセージを添えて贈呈しました。
受賞者は9名。本当にありがとうございました。
ヨッチーから感謝のメッセージ

2009年1月下旬 〜プレスリリース〜

1月下旬、キャラクター愛称決定のプレスリリースをメンバーの喜びのコメントとともに発表。
【キャラプロメンバーのコメント】
■『期待していた以上の応募数があり、嬉しく感じるとともに、皆様の想いをどうにか反映させなければいけないと責任を感じました。「ヨッチー」=「ヨコイチ」というイメージが定着し、永く愛されるキャラになって欲しいと思っています。』(2年 佐藤 菜穂美)

■『愛らしい見た目のかわいさにひけをとらない、かつ呼びやすい名前ということで数多くの候補の中から「ヨッチー」を選びました。横浜市大の宣伝大使として頑張ってほしいです!』(2年 梅津 良子)

■『名前が決まるまではヨコイチとか、イチョウくんとかいろんな名前で呼ばれていましたが、正式にヨッチーという、まさにヨッチーのためにあったのでは!?というくらい素晴らしい名前に決まって、ますます愛着がわいています。』(2年 丸山 知華)

■『多数応募を頂き名前がやっと決まったヨッチーは、ただの黄色い葉っぱではなく、大学や学生の新たなシンボルになることを目指しています。ヨッチーとともに大学生活の思い出をみなさんが作ってくれたら嬉しいです。』(3年 本多 洋子)

■『“ヨッチー”という名前は“ヨコイチ”から派生したものです。ヨッチーが横浜市大のキャラクターとしてみんなから愛されることを願います。』(4年 藤本 尚也)

未来に向かって  〜キャラプロと今後のヨッチーの活躍〜

2007年10月に発足した、市大のキャラクターを検討する学生プロジェクト「キャラプロ」はゼロの状態から活動をスタート。約1年半にわたり、最後まで頑張り抜いた結果、横浜市立大学初のキャラクターを誕生させることができました。
結成当初には予想もつかなかったことも多々ありましたが、みんなで乗りきってたどりついたゴール!!
アイディアがあふれて盛り上がった時期、意見がまとまらない辛い時期もありました。理事長や学長に緊張しながらプレゼンテーションを行い、自分たちの想いを聞いていただいたり。。。。。そんな日々の積み重ねで、ヨッチーは誕生し、ようやく歩き始めました。
横浜市大キャラクターヨッチーはこれからがいよいよ本格始動!
大学のキャラクターとしてさまざまな場面に登場し、みなさんと一緒に成長していきます。
どうぞこれからも、応援をよろしくお願いいたします。

横浜市立大学 キャラプロメンバー一同

>> キャラクター誕生秘話 STEP1を読む