医学部医学科:医学教育センター/薬理学(助教または助手)

専任教員の公募

横浜市立大学医学部医学科では医学教育センター専任教員(薬理学の研究分野、科目を担当)を公募いたします。
医学部・医学研究科における薬理学の講義を担当するとともに、薬理学・神経生物学分野の研究及び学内外との教育、研究の交流を精力的に行い、また、種々の学内業務に積極的に参加し、本学の発展に寄与できる教員が必要です。
本公募では、医学部・医学研究科の学生教育に取り組みつつ、薬理学の研究活動に積極的に携われる方を募集いたします。

1 主な担当科目等・職位・人数

主な担当科目等 職位 人数

医学教育センターにおける教育(主に共通教養、基礎科目等の授業※)
薬理学教室における教育(実習、リサーチクラークシップ、医学科演習)と研究

※医学教育センターは、本学医学部・附属2病院における教育・診療・研究の一体的な運用のもと、医学教育の質の向上を図ることにより、優れた医療人を育成することを目的として、設置されたセンターであり、センターの専任教員については、教育ユニットに属する教員及び病棟実習ユニットに属
する教員として、教員1名あたりの業務総量のうち、5割から7割を目安として主に共通教養・基礎科目等の業務に充てるものとしています。

助教
または
助手

2 応募資格

次の(1)~(5)の資格要件を満たす方
(1) 医学教育センターの一員として、医学生教育を担当し、クラス担任を受け持ち、学生を指導することができる
 方
(2) 医歯薬理工学系大学院博士号を有する方(取得見込みの方を含む)
(3) 薬理学、生理学、生化学、分子生物学等の幅広い素養と、特に薬物治療を主な治療手法とする内科学につ
 いての専門教育を受けた方
(4) マウス、ラットなどの動物実験を行うことが可能である方
(5) 薬理学教室内での教員間の意思疎通と協力関係の維持発展を図りつつ、本学医学部、医学研究科におけ
 る薬理学・神経生物学分野の研究及び学内外との教育、研究の交流を精力的に行い、また、種々の学内業
 務に積極的に参加し、本学の発展に寄与できる方

3 就任予定年月日

令和2年4月1日以降

4 応募方法

(1)応募書類

ア 履歴書(所定様式)     (正本1部、副本4部)記載方法別紙参照
イ 教育研究業績書(所定様式) (正本1部、副本4部)記載方法別紙参照
  ※研究論文は、印刷中・投稿中の場合は出版元が発行する出版証明書の提出があるもののみ業績
   として認め、証明書の提出が無いものについては、記載不要。
ウ 主たる研究論文(10編以内)のコピー各5部
エ ウに挙げた主たる研究論文の要旨(A4判横書き 各論文ごと400字以内)
  正本1部、副本4部
オ 教育・研究に関する実績概要(様式不問・A4用紙片面1枚程度)
  正本1部、副本4部
カ 教育・研究に関する基本姿勢、抱負など(様式不問・A4用紙片面1枚程度)
  正本1部、副本4部
キ 推薦書(様式不問・1部)
ク 応募者について意見を伺える照会先2名の所属・氏名・連絡先・メールアドレス(1部)
ケ 最終学歴の学位記等写し(1部)
コ 各種免許状写し(資格をお持ちの場合)(A4判に縮小・各1部)

(2)提出方法

ア 応募書類は一括送付してください。
イ 書類は片面印刷とし、クリップ留めしてください(ホッチキス留め不可)。
  ただし、主たる研究論文のコピーに限り、両面印刷・ホッチキス留めも可とします。
ウ 封筒に「教員公募書類在中(医学教育センター(薬理学))」と朱書きしてください。
エ 応募書類は返却しません。

(3)提出先

〒236-0004 横浜市金沢区福浦3-9
公立大学法人横浜市立大学
医学・病院統括部 職員課人事担当(附属病院内)

(4)提出期限

令和2年2月19日(水)17時必着
※応募状況により、公募期間を延長することもあります。

5 選考方法

(1) 1次選考:書類審査
(2) 2次選考:面接(1次選考に合格した方のみ、2月下旬~3月初旬頃に予定しています。)

6 待遇

(1)職位・業績・職務内容などに応じた年俸制となります。
  ※初年度の給与水準は、職歴・経歴を基に算出します。
  ※退職手当は法人退職時に別に支給します。
(2)医学部医学科基礎系教室では裁量労働制を導入しています。

7 任期

(1)任期は1年で、任期更新時に審査を行ったうえで、任期の上限年数を2年として1年間の延長が可能です。
 ※ただし、再度教員公募を行う際に、応募することは可能です。その場合の任期の上限は今回の採用日
  から起算して10年となります。
(2)定年満65歳。満65歳に達した日以降の最初の3月31日を定年退職日とします。
(3)昇任制度あり

8 問い合わせ先

公立大学法人横浜市立大学 医学・病院統括部 職員課人事担当 小柳
TEL    045(787)2504
E-mail   medjinji@yokohama-cu.ac.jp

9 備考

(1) 本件公募によって採用される方は、公立大学法人横浜市立大学が定める規程に基づいて、公立大学法人横浜市
 立大学と雇用契約を締結していただきます。
(2) 二次選考(面接)を行う方については、日程及び実施方法を、ご本人に連絡します。
(3) 二次選考(面接)の実施に当たって必要な旅費・滞在費等は応募者の負担といたします。
(4) 選考結果は、最終選考が終了次第、ご本人に通知します。