国際総合科学群:都市環境政策論(教授、准教授または講師)

専任教員の公募

国際教養学部では「深い思考、柔軟な発想、理論に裏打ちされた実践力でグローバル化時代の未来を切り開く国際人」の育成を目標としており、英語をはじめとする外国語の運用能力、文化的背景に基づいた多様性への理解、理論を実践に応用する能力、そして共感を獲得し、課題を解決するためのコミュニケーション能力を重視した教育を行なっています。
都市学系においては、特に課題解決型学習、データサイエンス教育の充実を目指しており、本学データサイエンス学部との連携も進めています。
また、本学においては、地域社会との連携や分野横断型の研究を推奨しており、こうした取り組みに積極的に取り組んでいただける方を求めています。
このような背景から、都市環境政策論の科目を新設し、下記の研究分野および科目を担当し、教育、研究に積極的に取り組んでいただける方を広く公募いたします。

1 主な担当科目等・職位・人数

主な担当科目等 職位 人数
〈研究分野〉
都市環境政策論

〈主な担当科目〉
■国際教養学部専門科目
・都市環境政策論(2単位)
・都市課題実習I・II(各6単位)、海外都市課題実習(2単位)
 ※実習科目については、複数教員で担当します。
・プレゼミA/B(各1単位)、演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、卒論演習Ⅰ・Ⅱ、卒業論文(各2単位)
■大学院都市社会文化研究科科目
・特講科目、演習I・II・III・IV、修士論文(各2単位)

その他、学部共通教養および専門科目、大学院都市社会文化研究科の科目等をご担当いただく場合があります。
教授、准教授または講師 1名

2 応募資格

次の(1)~(5)の資格要件を満たす方。
(1) 都市環境政策論に関する博士号取得者、またはこれと同等以上の優れた知識及び研究業績を有する方
(2) データサイエンスのスキルを用いて、都市環境に関わる課題解決、政策・計画立案などに取り組める方、課題解決型学習指導ができる方
(3) 学生の教育や大学の運営に熱心に取り組んでいただける方
(4) 横浜市・神奈川県における地域貢献に積極的に取り組んでいただける方
(5) 英語を用いた授業を実施することが可能な方

3 就任予定年月日

4 応募方法

(1) 応募書類

ア 履歴書(所定様式)
イ 教育研究業績書(所定様式)
ウ 主たる研究論文等(授業担当科目と関連するもの)3点以内。研究論文のPDF(著書の場合は2冊)
なお、研究論文には、教科書、辞典、および講演記録は含まれないものとする。
※研究論文は、印刷中・投稿中の場合は出版元が発行する出版証明書の提出があるもののみ業績として認め、証明書の提出が無いものについては、記載不要。
エ 教育、研究、地域および国際社会への貢献に関する抱負など(書式無し)
オ 応募者について意見を伺える照会先2人の所属・氏名・連絡先・メールアドレス
カ 学位を証明する文書(取得見込みの場合、取得予定を明記した主指導教員の推薦状)

(2) 提出方法

応募書類はアップロードでのデータ提出となります。

①Formsに必要項目を記載し、エントリーしてください。
【エントリー締切日:令和6年8月1日(木)正午】※日本時間
②折り返し、本学より応募書類のアップロード先をご連絡します。
【アップロード締切日:令和6年8月6日(火)】※日本時間
③アップロードされましたら、確認のため、件名を「教員公募(都市環境政策論)」として、電子メールを下記宛先へ送信してください。
E-mail: cy_jinji@yokohama-cu.ac.jp
※応募書類は返却いたしません、選考終了後に責任を持って破棄いたします。

(3) 提出期限

・エントリー締切日:令和6年8月1日(木)正午 ※日本時間
・アップロード締切日:令和6年8月6日(火) ※日本時間

5 選考方法

(1) 1次選考:書類審査
(2) 2次選考:面接・模擬講義(1次選考に合格した方を対象に8月下旬~9月初旬を予定しています)

6 待遇

職位・業績・職務内容などに応じた年俸制
※初年度の給与水準は、職歴・経歴を基に算出します。
※退職手当は法人退職時に別に支給します。

7 勤務地

横浜市立大学金沢八景キャンパス(横浜市金沢区瀬戸22‐2)

8 任期

(1) 任期なし
(2) 定年満65歳。満65歳に達した日以降の最初の3月31日を定年退職日とします。
(3) 昇任制度あり
※雇用契約は年度単位とし、年度途中採用者は採用年度を雇用契約期間の初年度とします。

9 問い合わせ先

〒236-0027 横浜市金沢区瀬戸22-2
横浜市立大学 国際教養学部長 鈴木 伸治
E-Mail) nsuzuki@yokohama-cu.ac.jp

10 備考

(1) 本件公募によって採用される方は、公立大学法人横浜市立大学が定める規程に基づいて、公立大学法人横浜市立大学と雇用契約を締結していただくことになります。
(2) 2次選考(面接)を行わせていただく方については、日程及び実施方法を、ご本人に連絡します。
(3) 2次選考(面接)の実施に当たって必要な旅費・滞在費等は応募者に負担いただきます。
(4) 選考結果については、最終選考が終了次第、ご本人に通知します。