国際総合科学群:社会福祉論(教授、准教授または講師)

専任教員の公募

横浜市立大学では、グローバル時代の未来を切り開く国際人を育成するために、国際教養学部、大学院都市社会文化研究科を設置しています。
国際教養学部では「深い思考、柔軟な発想、理論に裏打ちされた実践力でグローバル化時代の未来を切り開く国際人」の育成を目標としており、英語をはじめとする外国語の運用能力、文化的背景に基づいた多様性への理解、理論を実践に応用する能力、そして共感を獲得し、課題を解決するためのコミュニケーション能力を重視した教育、国際都市横浜が抱えるさまざまな課題解決に貢献できる人材の教育に力を注いでいます。
社会福祉は現代の極めて重要な都市課題であるばかりでなく、国際教養学部の主要テーマのひとつである人間理解の観点とも深く結びついています。
以上のような背景のもと、下記の研究分野および科目を担当し、教育、研究に積極的に取り組んでいただける方を広く公募いたします。

1 主な担当科目等・職位・人数

主な担当科目等 職位 人数
〈研究分野〉
社会福祉論

〈主な担当科目〉
■学部 国際教養学部、国際総合科学部
(1) 社会福祉論(2単位)、インクルージョン論、世界の福祉(隔年開講、各2単位)
(2) プレゼミA/B(各1単位)、演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ(各2単位)
(3) 卒論演習I、II(各2単位)、卒業論文(2単位)
■共通教養
(4) 社会調査法入門(2単位)
■大学院 都市社会文化研究科
(5) 地域社会論特講5(2単位)

*その他、学部専門教養および共通教養の科目、大学院都市社会文化研究科後期課程の科目、大学院の演習科目等を担当いただく場合があります。
*就任1年目はすべての担当予定科目が開講とならない場合もあります。
教授、准教授または講師 1名

2 応募資格

次の(1)~(4)の資格要件を満たす方。
(1) 社会福祉学分野に関連する博士号取得者、またはこれと同等以上の優れた知識及び研究業績を有する方
(2) 学生の教育や大学の運営に熱心に取り組んでいただける方
(3) 横浜市・神奈川県における地域貢献に積極的に取り組んでいただける方
(4) 英語を用いた授業を実施することが可能な方

3 就任予定年月日

4 応募方法

(1) 応募書類

ア 履歴書(所定様式)
イ 教育研究業績書(所定様式)
ウ 主たる研究書・研究論文3点以内(授業担当科目と関連するもの。掲載された論文誌のImpact Factorがあれば付記すること)。
※書籍の場合、郵送あるいは執筆担当部分のPDF。
※編集者より受理 (accept) の連絡を受け、印刷中 (printing) の場合は、出版元が発行する出版証明書等の提出があるもののみ業績として認め、証明書等の提出が無いものについては、業績として記載不要。
エ 教育・研究に対する基本姿勢、地域貢献目標、抱負など
オ 応募者について意見を伺える照会先2名の所属・氏名・連絡先・メールアドレス
カ 学位を証明する文書

(2) 提出方法

応募書類はアップロードでのデータ提出となります。

①Formsに必要項目を記載し、エントリーしてください。
【エントリー締切日:令和6年8月1日(木)正午】※日本時間
②折り返し、本学より応募書類のアップロード先をご連絡します。
【アップロード締切日:令和6年8月6日(火)】※日本時間
③アップロードされましたら、確認のため、件名を「教員公募(社会福祉論)」として、電子メールを下記宛先へ送信してください。
E-mail: cy_jinji@yokohama-cu.ac.jp
※応募書類は返却いたしません、選考終了後に責任を持って破棄いたします。

(3) 提出期限

・エントリー締切日:令和6年8月1日(木)正午 ※日本時間
・アップロード締切日:令和6年8月6日(火) ※日本時間

5 選考方法

(1) 1次選考:書類審査
(2) 2次選考:面接・模擬講義(1次選考に合格した方を対象に8月〜9月中旬を予定しています)

6 問い合わせ先(担当者所属、役職、氏名、e-mail)

〒236-0027 横浜市金沢区瀬戸22-2
横浜市立大学 国際教養学部長 鈴木 伸治
E-Mail) nsuzuki@yokohama-cu.ac.jp

7 待遇

職位・業績・職務内容などに応じた年俸制
※初年度の給与水準は、職歴・経歴を基に算出します。
※退職手当は法人退職時に別に支給します。

8 勤務地

横浜市立大学金沢八景キャンパス(横浜市金沢区瀬戸22‐2)

9 任期

(1) 任期なし
(2) 定年満65歳。満65歳に達した日以降の最初の3月31日を定年退職日とします。
(3) 昇任制度あり
※雇用契約は年度単位とし、年度途中採用者は採用年度を雇用契約期間の初年度とします。

10 備考

(1) 本件公募によって採用される方は、公立大学法人横浜市立大学が定める規程に基づいて、公立大学法人横浜市立大学と雇用契約を締結していただくことになります。
(2) 2次選考(面接)を行わせていただく方については、日程及び実施方法を、ご本人に連絡します。
(3) 2次選考(面接)の実施に当たって必要な旅費・滞在費等は応募者に負担いただきます。
(4) 選考結果については、最終選考が終了次第、ご本人に通知します。