• お問合せ

HOME > 鶴見キャンパス・理化学研究所横浜キャンパス一般公開「科学と出会う、年に一度の特別な日」を実施

横浜市立大学
学務・教務課
理化学研究所
横浜研究支援部

横浜市立大学鶴見キャンパスと理化学研究所横浜キャンパスは、平成25年9月28日(土)に「科学と出会う、年に一度の特別な日」と題して一般公開を実施します。

一般公開は、普段ご覧いただくことのできない実験設備や施設を公開し、先端の科学研究に親しんでいただくことを目的として、年に一度開催しているイベントです。当日は研究者による講演会や、最先端の研究を支える施設の見学ツアーをはじめ、体験イベント、セミナー、ビデオ上映、ポスターによる研究発表など、さまざまな催しを行います。

開催日時

平成25年9月28日(土) 午前10時〜午後5時(最終入場は午後4時30分)
※無料、入場自由

催し物

体験イベント、講演会、見学ツアー、セミナー 、ビデオ上映、ポスターによる研究発表など
※ プログラム詳細は、別添チラシ参照。

主催・会場

鶴見キャンパス交通案内図

公立大学法人横浜市立大学鶴見キャンパス
独立行政法人理化学研究所横浜キャンパス
〒230-0045 横浜市鶴見区末広町
1-7-22及び1-7-29
市大 TEL 045-508-7201
理研 TEL 045-503-9111

※JR・京急鶴見駅より無料シャトルバスを運行
[路線バス] JR鶴見駅 東口バスターミナル7番
乗降口より川崎鶴見臨港バス(鶴08系統)
「ふれーゆ」行き「理研・市大大学院前」下車
徒歩1分
[電車] JR鶴見線鶴見小野駅下車 徒歩15分
 ※ 取材をご希望の方は、当日、正門正面の建物(交流棟)の1階プレス受付までお越しください。

【参考資料】 プログラムの一部ご紹介(詳細は別添チラシを参照。)

1) 体験イベント

「DNA鑑定」〜科学捜査で犯人を見つけよう〜
実験室で事件が発生したと仮定して、現場に残された複数の容疑者の血液と容疑者のDNAからDNA鑑定を行い、犯人を特定する体験型のイベントです。DNA鑑定では、インベーダー法を使用してSNP(一塩基多型)の型を調べます。対象:中学生以上(小学生以下は保護者同伴)・整理券あり・場所:理研東研究棟3階・協力:日本科学未来館
「蛍の光を作ってみよう!」
光るたんぱく質を作る体験イベントです。たんぱく質を熱したり、薬を加えたりして、たんぱく質の光がどうなるかを観察します。対象:すべての方(未就学児は保護者同伴)・整理券あり・場所:市大2階学生実習室

上記ほか35プログラム

2) 施設公開・ツアー

世界最大級のNMR施設大公開!
NMR施設とは、核磁気共鳴現象を利用して原子間の距離情報や結合情報を収集し、コンピュータによる計算に基づいて、たんぱく質などの立体構造や相互作用を解析する施設です。一般公開では、超伝導高磁場磁石を使った高性能NMR装置を公開します。さらにNMR装置を用いた様々な研究活動を紹介します。
対象:すべての方・場所:理研西NMR棟
「スパコンってなあに?〜今話題のスパコンを見てみよう〜」
横浜市立大学鶴見キャンパスに設置されているスーパーコンピュータCray XE6を公開します。普段は見ることのできないスパコンの裏側まで見学していただき、パソコンとの違いを紹介します。
随時公開。対象:すべての方。直接会場へお越しください。場所:市大2階計算機室

上記ほか9プログラム

3) 講演会

理化学研究所環境資源科学研究センター 杉本慶子チームリーダー
私たちの身近にある植物の花や葉はよく見ると実に多様な形や大きさをしています。
この講演では、こうした多様性がどうやって生まれるのかを解き明かそうとしている最先端の研究について分かりやすく紹介します。

横浜市立大学 佐藤衛教授
横浜市立大学は、生命医科学分野における世界的レベルの研究拠点となることを目指しています。本講演では、伝統ある横浜市立大学医学部と生命科学をシームレスに連携させて設立された国際総合科学部生命医科学コース及び大学院生命医科学研究科における教育・研究について概要を説明します。

対象:すべての方 場所:理研交流棟ホール

上記ほか5プログラム

4) その他

横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校生徒による学習成果発表、横浜市立大学入試相談会なども合わせて開催します。