医学部看護学科・医学研究科看護学専攻医学部看護学科
医学研究科看護学専攻

地域貢献ニュース11月号(老年看護学領域)

担当:叶谷由佳、柏木聖代、土肥眞奈、佐々木晶世、杉本健太郎、野﨑静代、柏崎郁子

横浜市教育委員会 子どもアドベンチャー2017 を実施しました!

2017年8月に「お年寄りの世界を知る」をテーマに子どもアドベンチャーを実施しました。市内の4年生から6年生までの小学生が参加しました。看護学生が実際に受けている授業を経験してもらえるよう、「お年寄り体験」と「心臓の音を聞く」の2つのプログラムを用意しました。「お年寄り体験」では、高齢者疑似体験セットを装着し、高齢者になりきり校内を歩きました。その後、高齢者の気持ちやどんな手助けがほしいかを皆で考えました。「心臓の音を聞く」では、白衣を着て聴診器の使い方を学び、人体モデルの心音や肺音を聞きました。参加者から、「おとしよりたいけんは前がみえなかった」「自分の心ぞうの音がおもしろかった」などの感想があり、看護学生が何を学んでいるかを知っていただける機会となりました。

地域貢献